Дома без отопления в РФ: энергоэффективные технологии

Возможны ли дома без отопления в России? Оказывается вполне возможны!

Технологии энергопассивных и энергоэффективных домов давно отработаны. Но применяются преимущественно в  высокоразвитых странах. 

Для начала рассмотрим классификацию зданий, принятую в Европе, в зависимости от их уровня энергопотребления:

  1. “Старое здание” (здания построенные до 1970-х годов) — 300 кВтh/(м²a)
  2. “Новое здание” (которые строились с 1970-х до 2000 года) — 150 кВтh/(м²a)
  3. “Дом низкого потребления энергии” (с 2002 года в Европе не разрешено строительство более низкого стандарта!) — 60 кВтh/(м²a)
  4. “Пассивный дом” — 15 кВтh/(м²a)  (уже принят Закон, согласно которому с 2019 года в Европе нельзя строить дома за стандартом ниже, чем пассивный дом!)
  5. “Дом нулевой энергии” (здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное так, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает) — 0 кВтh/(м²a)
  6. “Дом плюс энергии” (здание, которое с помощью установленного на нем инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров и т.п. вырабатывало бы больше энергии, чем само потребляло.

Технологии:

— Для поддержания нормальной температуры только за счет внутренних тепловыделений
(электроприборы, кухня, люди) нужна стена толщиной 60 см - если это  эффективная теплоизоляция. 

— Самый лучший утеплитель на сегодня – прессованная солома. Она не горит, не заселяются грызунами, очень долговечны.  А так же хороши - торф «Геокар», тростник, отходы деревообработки. Эти утеплители не только экологически читые, но и оказывают оздоровительный эффект. Если использовать всю производимую на сейчас солому, то можно было бы строить 8 - 10 кв. метров на человека в год (при нынешних 0.3 – 0.5 кв. м. в год). Объем этого материала уже сейчас практически безграничен.

— Система вентиляции должна быть с рекуперацией тепла, и предварительными подогревом воздуха через воздуховоды, проходящие в земле, ниже точки замерзания.  Эта система может также работать обратно- на охлаждение дома летом.

— Тепловой насос или грунтовые теплообменники. Теплообменник лучше монтировать под фундаментов дома, по всей его площади, на большой глубине. Еще лучше телообменник погружать в прилегающий водоем.

Робот для демонтажа бетона

 

Архитектура и расположение на участке:

— Основной способ экономии электроэнергии – максимизация солнечного освещения, даже в нашем климате  солнце способно обеспечить  20-60% энергии для дома. а иногда и больше!

— Главное правило -  ориентация дома по сторонам света. Наиболее используемые комнаты и максимальное остекление – с восточной и южной сторон, а подсобные помещения и глухие стены с севера.

— Архитектура дома должна быть достаточно простой, с минимальным количеством углов и различных архитектурных элементов, таких как балкон, через которые возможна утечка тепла из дома. Идеальная форма - круглый дом.

— Площадь дома должна соответствовать количеству людей, планирующих проживать в нем, обычно это 150-190 кв. м. для семьи из 3-4 человек

 

Робот для демонтажа бетона

В заключение скажем:

— За счет вышеперечисленных приемов пассивным способом экономится до 90% энергии. Дополнительная энергия может экономиться уже активно: с помощью соответствующего инженерного оборудования.

— Если мы возьмём среднестатистический российский город и расселим всех жителей с такой пропорцией: 80% - малоэтажные, 10% - среднеэтажные и 10% - многоэтажные дома, то площадь города не увеличится. Связано это с тем, что для  многоэтажных домов нужны большие теплоэлектростанции, склады , водоснабжение и очистные сооружения. Все это занимает огромную площадь в городе.  Переход на энергоэффективные технологии позволяет вообще отказаться от всех этих сооружений.

— В Европе ожидается переход к строительству исключительно пассивных домов уже в 2015 – 2020 годах.

    

 

Робот для демонтажа бетона

Робот для демонтажа бетона

Порекомендуйте своим знакомым, им может пригодиться!