§ 8. Дизайн интерьера ресторана и бара. 14 приемов увеличения посетителей

    11

    Дизайн ресторана  это то, что остается в памяти посетителя, наравне с кухней и сервисом.

    Интерьер вызывает эмоции и впечатления, он играет одну из главных ролей в том, вернется ли к вам посетитель еще раз, расскажет ли он о вас.

    Поэтому дизайн ресторана должен быть максимально интересен, комфортен, гармоничен вашему посетителю.

    Для профессионального дизайна ресторана нужны знания не только из области архитектуры, но и в психологии, технологиях организации пространства и инженерных сетей ресторана.

    Нужно знать особенности дизайна  ресторана, кафе, бара, которые мы подробно рассматривали на нашем сайте

    Как профессиональный дизайн ресторана, кафе, бара привлекает посетителей?

  1. Дизайн-проект ресторана должен выявить непривлекательные места в вашем заведении, и сделать их комфортными.
    В зонах, где много и часто ходят люди, например, около гардеробных, у бара, входа в кухню, около туалетов, поставьте более удобные кресла или диваны с высокими спинками. Теперь эти места не будут пустовать.
  2. В интерьере вашего ресторана должно быть интересно находится долго.
    Должны быть интересные детали, которые можно долго  рассматривать, изучать и в идеальном случае – обсуждать с друзьями. Люстры, бра, торшеры, камины, витражи. И еще могут быть вазы, скульптуры, авторские картины, антиквариат и другие предметы искусства. Особенно это актуально, если посетитель не может смотреть в окна, (например, если заведение  в подвале).
  3. Исследования показали, что открытый огонь провоцирует аппетит.
    Устройте камин у вас в ресторане, настоящий или декоративный. Вы получите очень уютный, и притягивающий ресторан, который с нашим климатом будет выигрывать у ваших конкурентов.
  4. Мебель занимает большую часть пространства ресторана и играет огромную роль в дизайне интерьера.
    Расстановка мебели должна быть интересной, красивой по композиции и эргономичной. Расстановка должна решать важнейшую задачу — эффективно использовать пространство для посадки посетителей. Длинные диваны вдоль стен способны разместить большое количество людей. Но чем дороже ресторан  тем больше проходы между мебелью должны быть. Предусмотрите места для большой компании, для нескольких человек, а также  места для одного человека. Мебель должна быть универсальной, это дает возможность переставлять ее для организации банкетов.
  5. Дизайн ресторана должен исправлять недостатки пространства.
    С помощью зеркал, света, цвета, архитектурных элементов. Кстати, если не удается спрятать недостаток пространства  ярко подчеркните его или придайте ему какую-нибудь функцию.
  6. Освещение должно быть в концепции заведения, но не раздражать, и не слепить глаза.
    Лучше камерное освещение, так как группы людей, пришедшие к вам, хотят изолированности от других. Если у вас полумрак  - предусмотрите светильники, для возможности посмотреть меню и другое. Например, бра, торшеры, или точечные сфокусированные светильники на потолке.
  7. Самый недорогой и эффективный способ создать настроение и эмоции в интерьере  грамотно применить ткани и и цвет.
    Так как мебель занимает большую часть пространства, обивка играет очень большую и значимую роль. Цветом тканей можно выделять зоны, организовать и гармонизировать пространство. Яркими пятнами придать вашему интерьеру сочность и контрастность. Применяйте ткани и в шторах на входных проемах. Отделывайте тканью стены, рядом с которыми сидят люди и имеют контакт со стеной. Ткань придаст больше уюта и комфорта.
  8. Если вы используете  интересное оборудование для приготовления блюд – есть смысл сделать видимым его  в зале.
    Например, приготовление на мангале и тандыре сделать по принципу «открытая кухня»  Вообще можно сделать несколько зон кухни застекленной, чтобы посетители могли наблюдать за приготовлением. Это повысит доверие к вашему заведению. И сделает его более интересным. Но это влечет большие расходы и риски.
  9. Тематика вашего заведения - важнейший драйвер привлечения посетителей.
    Выставите какие-нибудь предметы, в контексте этой тематике. Лучше старинные вещи, антиквариат. Их интересно рассматривать, они придают историю и респектабельность заведению. Сразу будет ощущаться, что ресторан работает давно. Хороший антиквариат сильно прибавит интереса к вашему заведению. К тому же можно продавать его, зарабатывая  на этом. Если вы решили выставить дорогой и интересный антиквариат, предусмотрите под него витрины и скорректируйте весь дизайн проект интерьера.
  10. Одно из  главный преимуществ  ресторана - хороший вид из окон.
    Окна тоже лучше будут большого размера.  Здесь вы сможете сэкономить. Вам уже не нужны множества интересных аксессуаров и предметов. Хороший вид из окна уже сделает интересным посещение вашего заведения. Минимально загораживайте окна - важно, чтобы с улицы ваше заведение хорошо просматривалось. Людям интересно  смотреть на то, что делается у вас. Но не забывайте о шторах и жалюзи, позволяющих закрыть посетителя от прямого солнца.
  11. Навигация  очень важна.
    Посетителя надо встречать с улицы. Если вас не видно с улицы  нужны вывеска и  указатели, чтобы человеку не приходилось искать. Лестница должна быть не скользкой. Это особенно важно зимой. Если вы хотите, чтобы входная дверь была закрыта – поставьте самозакрывающийся механизм (доводчик). Недопустимо вешать бумажки «Работает кондиционер, закрывайте дверь». Не нужно портить настроение клиенту.
  12. Вентиляция должна быть оптимальна для вашего помещения.
    Вентиляция стоит существенных денег, поэтому нужно грамотно ее разработать, и оптимизировать затраты. Следите, что бы потоки воздуха не были прямо направлены на сидящих. Кондиционер тоже  не должен дуть на посетителей. Следите, что бы воздух из туалетов и технических помещений не шел в зал. Запахи должны быть вкусными и те, которые вы считаете нужными. Запахи - еще один главный возбудитель аппетита. 
  13. Применяйте натуральные материалы.
    Например, в кофейне, кондитерские и хлебобулочные изделия располагайте на полках, из  натурального дерева, без глянцевого лака. Это отлично  подчеркнет экологичность  и создаст образ «ручной работы» изделий.  Сейчас в мире тенденция на экологию и натуральность.
  14. Если пространство заведения большое – важно его грамотно организовать.
    Как в планировке, так и по высоте. Планировка должна быть безупречна. Естественно, вы стремитесь создать максимум места для сидячих мест. Но помните, комфорт туалетов, подходов и подходов, гардеробной очень сильно говорят о статусе заведения и влияют на настроение посетителей. Чем выше у вас помещение, тем больше у вас воздуха. Это очень привлекает. Чем выше потолок  тем выше уровень ресторана.  Вы должны поставить большие, масштабные этой высоте предметы. Например, гипертрофированные, огромные торшеры, люстры, камины, скульптуры. Так вы избежите вакуума, дискомфортной пустоты.

Москва +7 (499) 377-21-84
с 10-00 до 20-00 пн-сб