Дизайн ресторана — это то, что остается в памяти посетителя, наравне с кухней и сервисом.
Интерьер вызывает эмоции и впечатления, он играет одну из главных ролей в том, вернется ли к вам посетитель еще раз, расскажет ли он о вас.
Поэтому дизайн ресторана должен быть максимально интересен, комфортен, гармоничен вашему посетителю.
Для профессионального дизайна ресторана нужны знания не только из области архитектуры, но и в психологии, технологиях организации пространства и инженерных сетей ресторана.
Нужно знать особенности дизайна ресторана, кафе, бара, которые мы подробно рассматривали на нашем сайте
Как профессиональный дизайн ресторана, кафе, бара привлекает посетителей?
- Дизайн-проект ресторана должен выявить непривлекательные места в вашем заведении, и сделать их комфортными.
В зонах, где много и часто ходят люди, например, около гардеробных, у бара, входа в кухню, около туалетов, поставьте более удобные кресла или диваны с высокими спинками. Теперь эти места не будут пустовать.
- В интерьере вашего ресторана должно быть интересно находится долго.
Должны быть интересные детали, которые можно долго рассматривать, изучать и в идеальном случае – обсуждать с друзьями. Люстры, бра, торшеры, камины, витражи. И еще могут быть вазы, скульптуры, авторские картины, антиквариат и другие предметы искусства. Особенно это актуально, если посетитель не может смотреть в окна, (например, если заведение в подвале).
- Исследования показали, что открытый огонь провоцирует аппетит.
Устройте камин у вас в ресторане, настоящий или декоративный. Вы получите очень уютный, и притягивающий ресторан, который с нашим климатом будет выигрывать у ваших конкурентов.
- Мебель занимает большую часть пространства ресторана и играет огромную роль в дизайне интерьера.
Расстановка мебели должна быть интересной, красивой по композиции и эргономичной. Расстановка должна решать важнейшую задачу — эффективно использовать пространство для посадки посетителей. Длинные диваны вдоль стен способны разместить большое количество людей. Но чем дороже ресторан — тем больше проходы между мебелью должны быть. Предусмотрите места для большой компании, для нескольких человек, а также места для одного человека. Мебель должна быть универсальной, это дает возможность переставлять ее для организации банкетов.
- Дизайн ресторана должен исправлять недостатки пространства.
С помощью зеркал, света, цвета, архитектурных элементов. Кстати, если не удается спрятать недостаток пространства — ярко подчеркните его или придайте ему какую-нибудь функцию.
- Освещение должно быть в концепции заведения, но не раздражать, и не слепить глаза.
Лучше камерное освещение, так как группы людей, пришедшие к вам, хотят изолированности от других. Если у вас полумрак - предусмотрите светильники, для возможности посмотреть меню и другое. Например, бра, торшеры, или точечные сфокусированные светильники на потолке.
- Самый недорогой и эффективный способ создать настроение и эмоции в интерьере — грамотно применить ткани и и цвет.
Так как мебель занимает большую часть пространства, обивка играет очень большую и значимую роль. Цветом тканей можно выделять зоны, организовать и гармонизировать пространство. Яркими пятнами придать вашему интерьеру сочность и контрастность. Применяйте ткани и в шторах на входных проемах. Отделывайте тканью стены, рядом с которыми сидят люди и имеют контакт со стеной. Ткань придаст больше уюта и комфорта.
- Если вы используете интересное оборудование для приготовления блюд – есть смысл сделать видимым его в зале.
Например, приготовление на мангале и тандыре сделать по принципу «открытая кухня» Вообще можно сделать несколько зон кухни застекленной, чтобы посетители могли наблюдать за приготовлением. Это повысит доверие к вашему заведению. И сделает его более интересным. Но это влечет большие расходы и риски.
- Тематика вашего заведения - важнейший драйвер привлечения посетителей.
Выставите какие-нибудь предметы, в контексте этой тематике. Лучше старинные вещи, антиквариат. Их интересно рассматривать, они придают историю и респектабельность заведению. Сразу будет ощущаться, что ресторан работает давно. Хороший антиквариат сильно прибавит интереса к вашему заведению. К тому же можно продавать его, зарабатывая на этом. Если вы решили выставить дорогой и интересный антиквариат, предусмотрите под него витрины и скорректируйте весь дизайн проект интерьера.
- Одно из главный преимуществ ресторана - хороший вид из окон.
Окна тоже лучше будут большого размера. Здесь вы сможете сэкономить. Вам уже не нужны множества интересных аксессуаров и предметов. Хороший вид из окна уже сделает интересным посещение вашего заведения. Минимально загораживайте окна - важно, чтобы с улицы ваше заведение хорошо просматривалось. Людям интересно смотреть на то, что делается у вас. Но не забывайте о шторах и жалюзи, позволяющих закрыть посетителя от прямого солнца.
- Навигация очень важна.
Посетителя надо встречать с улицы. Если вас не видно с улицы — нужны вывеска и указатели, чтобы человеку не приходилось искать. Лестница должна быть не скользкой. Это особенно важно зимой. Если вы хотите, чтобы входная дверь была закрыта – поставьте самозакрывающийся механизм (доводчик). Недопустимо вешать бумажки «Работает кондиционер, закрывайте дверь». Не нужно портить настроение клиенту.
- Вентиляция должна быть оптимальна для вашего помещения.
Вентиляция стоит существенных денег, поэтому нужно грамотно ее разработать, и оптимизировать затраты. Следите, что бы потоки воздуха не были прямо направлены на сидящих. Кондиционер тоже не должен дуть на посетителей. Следите, что бы воздух из туалетов и технических помещений не шел в зал. Запахи должны быть вкусными и те, которые вы считаете нужными. Запахи - еще один главный возбудитель аппетита.
- Применяйте натуральные материалы.
Например, в кофейне, кондитерские и хлебобулочные изделия располагайте на полках, из натурального дерева, без глянцевого лака. Это отлично подчеркнет экологичность и создаст образ «ручной работы» изделий. Сейчас в мире тенденция на экологию и натуральность.
- Если пространство заведения большое – важно его грамотно организовать.
Как в планировке, так и по высоте. Планировка должна быть безупречна. Естественно, вы стремитесь создать максимум места для сидячих мест. Но помните, комфорт туалетов, подходов и подходов, гардеробной очень сильно говорят о статусе заведения и влияют на настроение посетителей. Чем выше у вас помещение, тем больше у вас воздуха. Это очень привлекает. Чем выше потолок — тем выше уровень ресторана. Вы должны поставить большие, масштабные этой высоте предметы. Например, гипертрофированные, огромные торшеры, люстры, камины, скульптуры. Так вы избежите вакуума, дискомфортной пустоты.