В идеале концепцию освещения ресторана должен разрабатывать дизайнер, хотя удачным «запасным вариантом» может стать специалист по расчету освещения. На базе разработанного дизайнером проекта электрики-проектировщики рассчитывают оптимальные параметры для электропроводки (сечения кабеля, нагрузки) и создают схемы для электриков-монтеров. Таким образом, в предлагаемом проекте должна быть представлена важная информация: посадочные размеры, наименования или типы светильников, их мощность в ваттах, монтажные схемы светового оборудования (предоставляются поставщиками), варианты связи светильников с выключателями и/или диммерами.
Как определить необходимый уровень освещения:
Конечно, эта схема расчета не дает точной картины и не учитывает физические особенности света. Зато она позволяет быстро понять, достаточно ли спроектированного количества светильников или нужно добавить еще. Расчеты производятся в ваттах, так как значение освещенности в люксах узнать гораздо сложнее. И еще одна деталь: рассчитывая освещенность по этой схеме, не забудьте учесть тип светильников. Например, лампа с непрозрачным абажуром физически не сможет осветить 3 м 2, ведь ширина светового конуса ограничена.
Проектируя расположение осветительных приборов в ресторане, нужно учитывать шесть правил, которые применяются для интерьеров общепита:
1. Светильники должны располагаться так, чтобы создать комфортные условия для пребывания посетителей в помещении и максимально выгодно осветить пищу на столе. Поэтому над каждым столом размещается отдельный прибор (лучше всего, по центру стола). Остальная площадь помещения освещается дополнительными устройствами, которые особенно полезны при перестановке столов для банкетной рассадки.
Примечание: При разработке проектов освещения банков, офисов и других общественных заведений, можно размещать светильники равномерно.
2. Очень важно, чтобы весь основной свет диммировался. Такой способ регулирования освещенности ресторана помогает создать нужную атмосферу, кроме того, выключенные светильники в ресторане считаются дурным тоном.
3. Диммеры и выключатели, отвечающие за освещение в зале рестоарна, должны быть доступны любому официанту или управляющему, поэтому не стоит скрывать их в запираемых боксах или шкафах. Также нежелательно размещать их в непосредственной близости от клиентов, иначе для изменения уровня освещенности в зале придется тревожить посетителя. Лучше всего установить выключатели и диммеры в проходных зонах, около станций официанта. Обязательно нужно учесть момент включения и выключения освещения при открытии и закрытии заведения: это не должно делаться в темноте.
4. Выключатели и диммеры торшеров, настольных ламп и других дополнительных источников света желательно располагать там же, где осуществляется управление основным освещением. Это можно сделать с помощью посадки диммера на розетку.
5. Лампочки светильников должны скрываться от глаз посетителей, идеальным считается рассеянный или отраженный свет. Добиться этого можно с помощью различных хитростей: заглубить потолочные светильники, использовать абажуры или крышки на торшерах и т.д.
6. При проектировании выключателей и диммеров нужно помнить, что каждый из них ограничен по мощности монтируемых на него светильников. Например, многорожковая люстра может управляться сразу несколькими диммерами.
Примечание: Очень удобно на чертежах отдельных помещений прописывать потребление электроэнергии по отдельным точкам с указанием суммы. Эти данные позволят отследить изменения в нагрузке на сеть, если впоследствии светильник будет заменен.
Москва +7 (499) 377-21-84
с 10-00 до 20-00 пн-сб